欢迎您来到卫生与健康!

ag晨丽贵宾会|注册

孩子肥胖将导致3大疾病 过度肥胖要治疗

时间:2015-03-08 12:08    来源:    浏览:

   核心提示:

      核心提示:儿童过度肥胖危害大,据一项研究表明,大约有50%的孩子患有高血压,几乎15%的孩子患有糖尿病,75%的孩子有患心脏病的风险。

      孩子肥胖的后果可不仅仅是成年后患心血管疾病的风险增加,据美国webmd网站报道,新的研究指出那些过度肥胖的孩子,患上心脏疾病的风险比医生估计的还要大。在这项研究中,大约有50%的孩子患有高血压,几乎15%的孩子患有糖尿病,75%的孩子有患心脏病的风险。这项研究发表在3月2日的JAMA杂志上。

  这项研究的负责人、美国俄亥俄州立大学哥伦布分校临床外科和儿科副教授马克·米夏尔斯基博士说:“过去,青少年过度肥胖只被当成日后许多心血管疾病的风险因素之一,仅仅会影响到成年人的健康。但研究表明过度肥胖的青少年已经患上心血管疾病。”

  据美国疾病控制和预防中心的数据显示,6-11岁的肥胖儿童比例一路飙升,从1980年的7%跃升至2012年的17%。而年龄在12-19岁的肥胖儿童比例从5%增加到20%以上。

  在 2007年到2011年期间,研究人员先后对242名19岁以下正被接受减肥手术的孩子进行了调查研究,这些孩子的体重系数达到50左右,这意味着身高180cm的人体重为308斤。研究发现,肥胖导致这些孩子有三大疾病风险。

  首先是高血压,大约有50%的孩子患有高血压。早前美国加州大学曾经的一项研究显示,体重指数越高,收缩压高的几率就越大,肥胖男孩和女孩发生收缩压偏高的几率分别是体重正常同伴的3.5倍和9倍。

  其次是糖尿病,几乎15%的孩子患有糖尿病。胖人中的胰岛素含量虽然不低于正常人有的甚至还高于正常人,但由于细胞上的胰岛素受体减少或受体缺陷,对胰岛素产生抵抗作用,在一连串的反应下最终导致胰岛素的生成不足,引发糖尿病。

        第三是心脏病风险较高,有95%的孩子至少有1项导致心脏病的危险因素,5%的孩子有4项导致心脏病的危险因素。

  米夏尔斯基博士表示,尽早对危险致病因素进行诊断和治疗,可以改变阻止疾病的恶化。一些重度肥胖的青少年需要进行减肥手术等强化治疗,以减少患早期心脏疾病、糖尿病发生的机会。此外,家长要注意从小就避免孩子肥胖,注意控制饮食,多吃蔬菜不要过量吃肉,同时注意不要总是在家看电视玩电子设备,要多外出走动锻炼身体,消耗身上的脂肪。