欢迎您来到卫生与健康!

ag晨丽贵宾会|注册

宝宝头发少是什么原因造成的?

时间:2015-03-08 12:08    来源:    浏览:

   核心提示:

   生活中我们会发现这样一批儿童,他们的头发特别稀少,以至于到了让很多家长都心疼的地步,究竟宝宝头发稀少是什么原因造成的呢?

  缺乏营养

  患有营养不良的婴幼儿,头发一般表现为枯黄、干燥、没有光泽、容易脱落,同时还伴有指甲生长缓慢、皮肤干燥发凉,或有起鸡皮疙瘩等现象,久而久之,头发就会稀少。

  头发的健康生长,需要蛋白质、维生素,以及铁、锌等微量元素,因为小孩子的饮食可能比较单一,只能吃某些特定的食物,稍微年长的一些小孩子,还会存在挑食等现象,因此从小就应该特别重视小孩子的饮食健康,如果出现严重缺铁缺锌的现象,就需要从相关的营养品进行适当的补充,这不仅仅是头发的问题,小孩子的智力发育也会受到影响。

头部清理

  一些家长很怕给孩子洗头,唯恐把仅有的头发洗掉。其实洗发时脱落的都是衰老的头发,不会影响头发的生长,经常保持头发的清洁,可使头皮得到良性刺激,从而促进头发的生发和生长。如果总是不给宝宝洗头发,头皮上的油脂、汗液以及污染物就会刺激头皮,引起头皮发痒、起疱,甚至发生感染,反而影响新的头发生长,反而使头发更容易脱掉。

  宝宝由于生长发育速度极快,所以新陈代谢非常旺盛,因此,在6个月前,最好每天给宝宝洗一次头发,尤其是天气炎热时。6个月后,可改成2-3天洗一次头发。

  给宝宝洗头时应选用纯正、温和、无刺激的婴儿洗发液,最好容易起泡沫。并且,洗头发时要轻轻用手指肚按摩宝宝的头皮,切不可用力揉搓头发,以防头发纠结在一起难以梳理,容易使头发脱掉。

有佝偻病

  患有佝偻病的婴儿,长到7-8个月的时候,往往在靠近枕头部的头发长得稀疏,并伴有出汗多、头皮发痒等症状。

遗传问题

  一般来说刚出生的小孩子头发都是很少的,随着年龄的长大,头发也会慢慢发生变化,变得又黑又粗,这个过程是因人而异的。有的小孩子可能到了3、4岁头发还比较稀少,但是上学后又变得正常,这都是遗传的关系。如果小孩子身体健康,各方面都没有问题,那么头发稀少也不用太着急,不妨观察一段时间再说。

梳发不当

  给宝宝梳发不要使用过于硬的梳子,最好选用橡胶梳子,因为它既有弹性又很柔软,不容易损伤宝宝的稚嫩的头皮。

  有的妈咪梳理宝宝头发时为了耍帅凹造型,非要逆着宝宝头发生长方向梳头,这是不对的。给宝宝梳头一定要顺着宝宝的头发自然生长的方向梳理,动作和用力要保持一致,不可按照自己的意愿,强行把宝宝的头发梳到相反的方向,违逆头发自然生长方向,很容易导致宝宝出现头发稀少的问题。