欢迎您来到卫生与健康!

ag晨丽贵宾会|注册

冬季宝宝需要预防哪几类疾病

时间:2015-03-08 12:08    来源:    浏览:

   核心提示:

    冬季是宝宝生病的高发期,很多病菌都是在冬季滋生,宝宝会很容易感染,所以几类常见的疾病适需要妈妈们一起努力来预防的。

  水痘

  症状:水痘因为其通常在发烧24小时内就会出现皮肤病的四大症状而被儿童皮肤科医生称为“四世同堂”——斑疹、丘疹、疱疹和结痂。疹子以躯干为主,呈向心性分部,四肢相对较少。多见于6个月以后的各个年龄段。冬春季发病多见。潜伏期1~2天。

  专家解读:水痘是病毒传染性皮肤疾病,因为冬季幼儿室内活动比春夏秋三季都多,有的公共场所不通风,孩子容易通过空气飞沫和直接接触渠道被传染。针对水痘的有效药物不是很多,建议家长和幼儿园提前预防,如每天通风换气等,沪上一些幼儿园要求孩子在入园前必须注射水痘疫苗。

        麻疹

  症状:和水痘不同的是,麻疹患儿一般前3天发烧,第4天才开始出皮疹,往往是从耳后开始,经由头面部逐渐发出红色斑丘疹和麻疹粘膜斑,最后蔓延到全身甚至手脚心。皮疹发出后,烧不退反升。

  专家解读:由于麻疹3天症状就像比较严重的感冒,除了发烧还可能有流鼻涕等遭遇麻疹,治疗工作应该交给医生,家长可以做的就是保持室内空气新鲜,每日通风2次(避免患儿直接吹风以防受凉),保持20°左右室温和一定湿度。

         风疹

  症状:风疹的临床症状很像麻疹,但比麻疹轻,疹子的密度也不如麻疹高,表现有咳嗽、流涕、喷嚏、咽疼、食欲不振,耳后及枕后淋巴结常常肿大,体温一般不太高,多为低热或中等度发热。

  专家解读:风疹是由风疹病毒感染、儿童时期常见的、通过呼吸道飞沫传播的急性传染病。多在冬春季发病,可以在集体流行,一般潜伏期是10~21天。徐主任表示,其预防方法和麻疹类似。

        幼儿急疹

  症状:突发高热39~40℃,持续3~5天后退热,从身体躯干慢慢向脸部、四肢发出全身性的玫瑰色斑丘疹,所以该病也被称为玫瑰疹,患儿通常不会感觉痒,疹子很快就会退去。

  专家解读:医学教科书上说6个月到2周岁的孩子是幼儿急疹的主要患病群体,但临床上8-10个月的幼儿更加高发。这是一种幼儿常见病,冬春高发,威胁性不是很大,但因为它的初期症状和麻疹很接近,所以容易令家长惊慌失措。两者的区别是幼儿急疹“疹出热退”,而麻疹是“疹出热升”。玫瑰疹不是威胁性很大的感染疾病,只要宝宝的精神状况良好,一般出了疹子后就没什么问题了。不过,发高烧可能会造成少数婴儿出现热痉挛,所以需要准备退烧药物。

        尿布疹皮炎

  症状:大部分宝宝都得过尿布疹皮炎,所以当家长发现宝宝小屁屁出现红肿,有时还伴有粉红色小包时,也不要太自责。除了没有及时更换尿布、尿不湿外,如果尿布没洗干净,上面的洗涤剂、柔顺剂也可能刺激宝宝皮肤,造成尿布疹。

  专家解读:无论使用传统棉尿布还是新式纸尿裤,冬天的婴幼儿都会穿上好几条裤子,这就创造了最容易滋生尿布疹的不透气环境。用温水把小屁屁洗干净,但不要用香皂洗,而应该使用无刺激的婴幼儿专用清洁用品,洗完之后在空调房内稍微晾一下小屁屁,并且涂上不含刺激物的温和护肤品。