欢迎您来到卫生与健康!

ag晨丽贵宾会|注册

佝偻病

时间:2015-03-08 12:08    来源:    浏览:

   核心提示:

维生素D缺乏性佝偻病,简称为佝偻病。这是小儿常见病,是由于维生素D缺乏引起体内钙、磷代谢紊乱,而使骨骼钙化不良的一种疾病。佝偻病法币缓慢,不容易引起重视。佝偻病使小儿抵抗力降低,容易合并肺炎及腹泻等疾病,影响小儿生长发育。因此,必须积极治疗。佝偻病的病因是日光照射不足,尤其在冬、春季紫外线不足,又因冬季寒冷户外活动较少,故易发生佝偻病;另一个原因是小儿喂养不当,食物中钙、磷含量较少,或比例不当,也会影响钙、磷的吸收。另外,单纯谷类食物喂养时,因其中含有大量植酸,容易与小肠中钙、磷结合成为不溶解的植酸钙,而影响钙、磷吸收。此外,生长过快、早产、双胞胎也易发生佝偻病;慢性腹泻、肝胆系统疾病、慢性肾脏病影响维生素D的吸收及代谢;长期应用苯妥英钠,鲁米那等药物,可加速维生素D的分解和代谢,均可引起佝偻病。

【临床表现及诊断要点】

夏尔发病早期,常见症状为夜惊、睡眠不安、多汗,易烦躁,病情较严重者,肌张力降低,关节松懈、腹部膨大,生长发育也受影响。骨骼的改变,是佝偻病的主要表现。头部早期是颅骨软化,78个月后出现方颅,囟门关闭晚。胸部可见肋串珠、鸡胸或漏斗胸。腕部和踝部骨骼粗大,形成手镯、脚镯样变化。另外,由于骨质软化,可出现膝内翻(O形)或膝外翻(X形)。

【治疗】

佝偻病因缺乏维生素D所致,故应给予维生素D治疗,一般只要注射12次即可,具体的剂量应由医师决定。较轻的病例可口服维生素D,在注射维生素D时,可口服葡萄糖酸钙。除药物治疗外,最重要的是合理营养,补充足够的蛋白质及富含维生素D的食物,每天到户外活动。另外,应注意衣服宽松,不要让小儿过早、过久地坐与立,但可训练其俯卧、抬头、展胸与爬行等动作。

【中医辩证治疗】

佝偻病中医辨证多属脾肾两虚、气阴不足,治宜补气益肾健脾为主。可选用党参、黄芪、菟丝子、苍术、麦芽、甘草等中药。

【预防】

佝偻病的预防关键是抓早、抓小。从孕妇怀孕的中期,即应开始服用维生素D,小儿满月后,即开始户外活动,可接受日光紫外线对佝偻病的预防作用;提倡母乳喂养,合理添加辅食。自小儿生后半月至2岁,每日口服维生素D400800U。早产、双胞胎、低体重儿、生长发育过快、慢性腹泻或患肝胆疾病的小儿,可在冬春季节肌肉注射维生素D330U。由于维生素D的耐受量和中毒量,个体间差异很大。因此,不要常规地,过量地给孩子服用鱼肝油和钙片,以防中毒。

 

以上摘录全科医师实用手册。