欢迎您来到卫生与健康!

ag晨丽贵宾会|注册

女性养生:五种食物可让女性告别贫血

时间:2015-03-07 23:18    来源:    浏览:

   核心提示:

缺铁性贫血是女人的常见病,这是因为女性每个月生理期会固定流失血液。所以平均大约有1/5的女性、1/2的孕妇都会有贫血的情形。因此,对女性缺铁性贫血进行食疗就十分重要。

 

  1、龙眼肉

 

  龙眼肉就是桂圆肉,任何一家超市都有售。龙眼肉除了含丰富的铁质外还含有维生素AB和葡萄糖、蔗糖等。补血的同时还能治疗健忘、心悸、神经衰弱和失眠症。龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒之类也是很好的补血食物。

 

  2、金针菜

 

  金针菜含铁数量最大,比大家熟悉的菠菜高了20倍,铁质含量丰富,同时金针菜还含有丰富的维生素AB1C、蛋白质、脂肪及秋水仙醉碱等营养素。

 

  3、萝卜干

 

  萝卜干本来就是有益的蔬菜,它所含的维生素B极为丰富,铁质含量很高。所以它是最不起眼最便宜但却是最好的养生食物,它的铁质含量除了金针菜之外超过一切食物。

 

  4、黑豆

 

  我国古时向来认为吃豆有益,多数书上会介绍黑豆可以让人头发变黑,其实黑豆也可以生血。黑豆的吃法随各人喜好,如果是在产后,建议用黑豆煮乌骨鸡。

 

  5、胡萝卜

 

  胡萝卜含有很高的维生素BC,同时又含有一种特别的营养素-胡萝卜素,胡萝卜素对补血极有益,用胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。不过许多人不爱吃胡萝卜,我个人的做法是把胡萝卜榨汁,加入蜂蜜当饮料喝。

 

  贫血者最好不要喝茶,多喝茶只会使贫血症状加重。茶中含有鞣酸,饮后易形成不溶性鞣酸铁,从而阻碍了铁的吸收。其次,牛奶及一些中和胃酸的药物会阻碍铁质的吸收,所以尽量不要和含铁的食物一起食用。