欢迎您来到卫生与健康!

ag晨丽贵宾会|注册

女性经期怎样清洗

时间:2015-03-07 23:18    来源:    浏览:

   核心提示:

民间传言经期不能洗头,不能洗澡,不能碰冷水……事实上对于这些所谓的经期养生保健方法。我们不敢苟同,但是经期保健的重要性又摆在了我们面前,那么经期到底要怎么清洗最健康呢?

 

  能洗澡,洗头但是不要用冷水洗。水的温度过低不仅会使人感到寒冷,同时也会产生一系列的反应的,如心跳加快,肌肉收缩,神经紧张等。而经期用冷水洗澡不仅会刺激到女性人内分泌引起内分泌失调,同时因为经期本身的抵抗力就较差了,所以就更容易感冒,发热甚至还会因为细菌进入阴道而引起阴道炎等妇科疾病。所以经期一定不能用冷水洗澡洗头。

 

  如果有淋浴的话,淋浴是最好的选择,而如果没有的话,在清洁时要做到一人一盆一巾一水的原则,同时阴部和足部,脸部的用水最好也要分开,尽量不要选择坐浴的方式进行洗澡,否则容易引起各种妇科疾病。采用淋浴和擦浴是最好的清洁方式。

 

  经期一定不要用沐浴露清洗阴部,很多女性在洗澡时会顺便用沐浴露清洁阴部,以为这样可以把异味给去除掉,事实上这样的做法非常容易引起阴道瘙痒,感染。再者也不要用温度过高的水进行清洗阴部。因为很多沐浴露都是属于碱性的,而正常情况下只有略酸性的环境才更有利于女性阴道的健康,所以如果要用清洁用品清洁阴部的话最好用专业的阴部清洗液,如果没有的话,则不需要使用任何清洁用品了。

 

  经期还要特别注意清洁方法,禁忌来回反复的清洗方法,原则上是先清洁肛门周围的部分,但是记住不要来回清洗,要注意避免把肛门周围的细菌带入阴道,引起阴道感染,对于阴道,尿道口也要清洗干净,原则上要做到早晚各一次就可以了。

 

  总得来说经期是可以洗澡洗头的,但是要尽量减少清洗的频率了。比如说你可以选择在月经来临前一天先进行全身的清洁一次,月经出潮当天,如果没有出汗的话,可以选择不洗头,不洗澡,或者擦淋的方式。经期时间如果只有23天的话,那么前后清洗一次就可以了,如果经期时间超过一个星期的话,可以选择隔天清洗,或者你也可以根据实际情况进行清洗,如果有洗头的话,一定要尽快的弄干,避免湿发入睡,最好选择中午的清洗。

 

  经期还要特别注意勤换卫生巾,长时间的不更换卫生巾会使得局部的通风条件差,经血的细菌会繁衍,容易引起妇科疾病,所以不管经血量如何,都建议最少每四个小时更换一次的。同时还要尽量选择透气性好,抑菌的卫生巾。在换卫生巾之前要注意先把洗干净,注意正确的穿戴方法。

 

  其实这些都是最为基本的常识问题了,对于女性而言做好经期的卫生也是减少妇科疾病的一个非常不错的方法哦。