欢迎您来到卫生与健康!

ag晨丽贵宾会|注册

乳房疼痛就是患乳腺癌?专家说未必!

时间:2015-03-07 23:18    来源:    浏览:

   核心提示:

   核心提示:乳房疼痛是大多数女性都曾有过的经历,据统计,女性中乳房疼痛者占了20-30%。专家指出,造成乳房疼痛的原因很多,未必就是癌,常见的诸如月经生理期、乳腺增生、性生活都可能是“元凶”之一。

乳房疼痛是大多数女性都曾有过的经历,据统计,女性中乳房疼痛者占了20-30%。在乳腺疾病发病危险不断上升的今天,很多有乳房疼痛的女性都会为一时找不到原因而苦恼害怕,总疑心是患了乳腺癌。

  广东药学院附属第一医院乳腺科主任张永成教授指出,其实造成乳房疼痛的原因很多,未必就是癌,常见的诸如月经生理期、乳腺增生、性生活都可能是“元凶”之一。

   年轻女孩经前容易乳房胀痛

    专家:胸罩别太紧,给自己减压

  张永成主任表示,乳房疼痛是女性非常常见的症状,尤其是青春期女孩更多见,这个人群占了20-30%,原因最主要是内分泌调节能力尚未发育完善,同时年轻女孩在没有怀孕、生育哺乳的情况下,乳房疼痛也是很常见的。但都有一定的规律性:基本上都是月经前,有规律的胀痛,这种痛基本上都是能够忍受的。也就是说,不影响生活学习工作。

  “这种经前乳房胀痛,与雌激素周期的水平高低有关,月经前雌激素水平高,而乳腺是雌激素作用的靶器官,高水平的雌激素会引起腺体细胞的增值,水肿,到一定程度就会引起乳房充血而疼痛。”因此,张永成主任认为,对于年轻女孩的有规律的乳房疼痛不主张做太多治疗,只要月经后能缓解一般问题不大。而且随着年龄增大,身体调节能力增强,尤其是怀孕生子经母乳喂养以后,乳房疼痛症状会有一定改善。有的患者甚至一生完小孩就不再有经前乳房疼痛。

  此外,他提醒年轻女孩们平时要注意做好乳房保健,不要穿太紧的胸罩,学会减压,保持愉快的心情,可以减少经前乳房痛的发生。

  乳房疼痛可能提示乳腺增生

    专家:需要治疗,不可能自行缓解

  另外一种情况,乳房疼痛跟月经无关,也就是我们常说的乳腺增生的症状。乳腺增生患者来就诊最常见的症状是乳房疼痛和乳房包块,其中,疼痛症状比包块更多见。轻者痛起来犹如青春期乳房胀痛,但是除了疼痛以外,乳房检查有异常。比如:体格检查发现有包块,局部的腺体增厚,颗粒增粗,即小叶增生。

  “一旦乳房疼痛与月经周期关系不大的时候,往往提示乳腺疾病来了。”张永成主任说,这类乳房疼痛需要治疗,无法通过月经周期缓解。

  性生活也可以引起乳房疼痛

     专家:随激素水平回落可自愈

   有没有一些患者反映性生活后出现乳房疼痛的?对此,张永成主任点头肯定说,“有!但少见,由于这个问题比较敏感,患者一般不会提及性生活,只是说乳房疼痛,我认为实际应该更多。”很多女性不知道,乳房疼痛跟体内激素水平改变有关系。在性生活后,乳房胀痛或局部的乳头发痒,其实都与性生活刺激雌激素水平升高有关。

  雌激素又叫美容激素,受到爱情滋润的女性显得特别漂亮。人的精神活动反过来作用于生理,当有一个比较满意的精神活动,同样也会促进体内激素提高。雌激素一提高,而作用的靶器官就是乳房。况且,在性生活中,乳房就是处于充血状态。所以,性生活后第二天,乳头痒、疼痛并不奇怪。当然,这种情况无需进行治疗,一旦它的激素水平回归正常,就没事了。