欢迎您来到卫生与健康!

ag晨丽贵宾会|注册

4个饮食小秘方促进乳汁分泌

时间:2015-03-08 12:08    来源:    浏览:

   核心提示:

   频繁挤乳促进乳汁分泌

  怀孕后乳腺就会开始分泌,因此只要按压乳晕即可看到有白色的分泌物,有时会发现胸罩上面有一块湿掉的痕迹,就是乳汁分泌。台湾国泰综合医院护理部妇产科病房护理长王淑珍说明,怀孕中期即开始制造乳汁,等到产后透过宝宝吸吮、妈咪亲自挤乳、催产素及泌乳素等荷尔蒙的作用,促使乳汁分泌。

  王淑珍护理长表示,产台上就会试着让宝宝妈妈进行肌肤接触,躺在妈妈身上的宝宝过一会后,宝宝自己就会爬去找妈妈的乳房,此时若频繁让宝宝吸吮或挤奶,就能有助于妈妈乳汁分泌,妈妈制造乳汁宛如工厂依订单需求制造,若需要多就会制造多、需要少就会制造少,所以即便是像营养不够、较落后地区的国家,妈妈们的乳汁仍然可足够提供给宝宝们;且由于母乳成分好吸收,宝宝每2至3个小时就必须要喂一次,而夜间泌乳激素分泌旺盛,大约是晚上9点到凌晨3点间最多,此时母亲更应该要勤加哺喂母乳,以增加乳汁量,但切忌别边喂时跟宝宝一同睡着,避免不小心压到宝宝,因此妈妈们要在宝宝睡觉时多休息,别让自己累坏了。

  乳汁阻塞的解决之道

  乳汁若未完全排空,容易发生阻塞,王淑珍护理长建议,碰到此情况来就诊的妈妈,首要厘清的是导致阻塞的原因,通常可能有宝宝含乳姿势不正确、穿着过紧的胸罩、没有依据宝宝需求哺乳、尚未喝完就中断宝宝喝奶、妈妈情绪过于紧张或采取两边轮流喂,但宝宝一边还没喂完就急着换另外一边等因素,去除原因后,就能避免再度发生;而乳腺阻塞时,可以使用局部性的热敷、按摩、透过宝宝更频繁的吸吮或挤奶来解决不适,若生两胎都哺喂母乳,可以请年纪较大的宝宝吸吮,协助将硬块去除,使乳腺畅通。

  喂母乳好处一箩筐

  王淑珍护理长表示,妈妈及宝宝透过吸吮乳头的肌肤接触,帮助亲子关系建立,满足妈妈在育儿时期的成就感;完全哺喂母乳期间不会有月经,降低生理痛的疲劳感,且分泌催产素(oxytocin)荷尔蒙,能促进子宫收缩来帮助身体复原;喂母乳时会消耗身体热量,所囤积的脂肪都能投入于其中,妈妈们因此较容易恢复身材;喝母乳更能够省时省力又省钱,随时随地不分昼夜都能立刻喝,更不用担心要清洗器材,奶瓶不够卫生等。

  哺乳妈妈必备营养素

  台湾内湖国泰诊所营养师张斯兰建议,哺乳期间每日增加500大卡热量摄取,透过适度补充营养,可以协助提升乳汁营养品质,三大营养素:脂肪、醣类、蛋白质更是不可或缺,并谨记均衡饮食的原则即可。

  1.蛋白质

  蛋白质每天可增加15公克,从奶类及蛋豆鱼肉类摄取,约增加1至2杯的奶类或约手心大的肉片,素食妈妈则可选用黄豆制成的豆腐、豆干、豆浆、干丝、豆包等优质蛋白质。若宝宝是奶制品过敏儿,妈妈仍然可喝牛奶,因为到妈妈体内后,经由酵素分解,等宝宝喝时就没有影响了,但张斯兰营养师特别提醒,不要给一岁以前的宝宝吃蛋白,容易造成过敏反应。

  2.矿物质、铁质、钙质

  多吃富含钙质和铁质的食物,前者小鱼干、奶类等,后者则可从猪肝、牛肉、红肉类或深绿色蔬菜等摄取,素食妈妈们则还可以透过坚果类来补充维生素B群。而妈妈乳汁中的铁质含量,对六个月后的宝宝而言,因其需求量增加,故妈妈体内的铁质不够补足给宝宝,所以宝宝需要透过副食品来补充足够养分。

  3.维生素、纤维质

  维生素及纤维质也应多元摄取,从各色蔬菜水果来补充,获得不同的营养成分,像是紫色有花青素、绿色有叶绿素、黄色有β胡萝卜素、红色有茄红素,对于皮肤、身体的抗自由基、抗氧化或发育都有帮助。

  4.水分

  摄取足够的水分是必须的,每天至少要3,000cc以上的量,因为乳汁分泌需要水分才能顺利制造,加上摄取足够的水分有助于新陈代谢,而喝水要记得以温开水为主,由于渗透压的缘故,水分会比较容易跑到细胞去,细胞水分多,泌乳量自然会多。王淑珍护理长补充说明,日常饮食就有许多汤汤水水的食品,因此不需要特别喝太多水,妈妈们可以等到口渴再喝,避免喝太多水反而造成水肿。