欢迎您来到卫生与健康!

ag晨丽贵宾会|注册

有问必答:宝宝溢奶怎么预防

时间:2015-03-08 12:08    来源:    浏览:

   核心提示:

问:我家宝宝刚出生不久,有时吃完奶就会溢奶,严重时奶还会从鼻子里喷出来,经常让我感到措手不及。请问专家,怎样才能预防宝宝溢奶?长沙 吴女士

  答:新生儿溢奶是一种常见的现象,这是因为新生儿胃比较浅,在活动或使劲时就会溢奶,父母不必过于担心。

  想要预防或减少溢奶,每次喂奶时要保持安静,抱着宝宝喂奶,妈妈的头部及上半身要垫高一点。一次不要喂太饱,七八分饱即可;喂奶后不要马上将宝宝放下,要再抱15~20分钟。喂奶过程中至少每3~5分钟要拍嗝一次。每次吃完奶要把孩子竖起来,让孩子的头能够很舒服地枕在妈妈的肩上。如果吃饱后的宝宝已经睡着了,可以不用拍嗝,但需要增加抱的时间。

  夜间喂奶也要注意观察孩子是否溢奶,因为宝宝还没有自己变换睡姿的能力,严重溢奶会影响呼吸,发生危险。喂完奶后不要摇晃宝宝。要让宝宝侧着身睡,在身后垫点儿被子等。也可以用垫子把小床头部的地方垫高(不要用枕头),然后让宝宝以背姿躺在小床上。这样能保持宝宝的头部高于他的胃部,也能防止睡觉时万一溢奶引起窒息。

  如果是人工喂养,奶嘴上的孔不能太大(会让奶流得太快), 也不能太小(会让宝宝不安而吸入更多空气)。把奶瓶倒过来,如果只有几滴奶流出,这样大小的孔正合适。

  妈妈必须了解一般的溢奶和呕吐的区别。呕吐多发生在一顿饭之后,吐的量也比一般溢奶量多。如果宝宝发生呕吐是有规律的,就要咨询儿科医生了。湖南省儿童医院  李  杰